segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Canto do Acarajé (Bar da Tonha) – Campinas


Adoro quando vou a um lugar que ainda não conhecia e tenho aquela sensação de que foi um achado.
Esse é o caso do Canto do Acarajé, ou Bar da Tonha, como é chamado carinhosamente pelos clientes.
Nascida em Irará na Bahia, Tonha veio para Campinas há treze anos e há doze montou seu bar e restaurante com comidas típicas.
Logo de entrada já avistei um vaso de sete ervas, com as espadas de São Jorge firmes e bonitas e mais a frente, uma cabaninha onde são preparadas as tapiocas. Assim, já tive uma noção do que nos aguardava.
O lugar é simples e bem organizado. As mesas ficam na varanda coberta ou na área interna da casa. Nas paredes, diversas fotos de clientes desde o tempo de sua inauguração, decoram o local.

Caprichada casquinha de siri

O cardápio é recheado de petiscos tradicionais e atraentes, como o famoso acarajé servido na mão ou no prato, este último com mais recheio. Há também abará (tipo de acarajé cozido), sarapatel, queijo coalho na chapa, tapiocas salgadas e doces, casquinha de siri e caldos, como mocotó, camarão, abóbora com carne seca, feijão com calabresa, entre outros.
Entre os pratos típicos estão o baião de dois, moqueca, bobó de camarão e o arrumadinho.
Para aqueles que preferem não se aventurar pelas delicias baianas, há também porções e pratos servidos em qualquer bar, como salgados, fritas, filé acebolado, calabresa, etc.

Acarajé na mão

Dicas da Mi:
  • Acarajé (vatapá, caruru, salada e camarão)
  • Baião de Dois (carne de sol, bacon, carne seca, calabresa acebolada, arroz, feijão fradinho, acompanha farofa e vinagrete)
  • Moqueca (cação ao molho , acompanha arroz, feijão fradinho, vatapá e farofa)
  • Tapioca de Carne Seca
  • Tapioca de Goiabada com Queijo
  • Tapioca de Banana com Canela


Tapioca de carne seca
Lógico que de cara pedimos acarajé, que chegou fumegando, repleto de camarão e azeite de dendê. Muito gostoso e bem recheado. As pimentas ficam nas mesas nas versões leve e forte, e assim cada um pode dosar conforme seu heroísmo.
Depois foi a vez das tapiocas salgadas, que fez muito sucesso na mesa e mereceu bis.
Para completar, deixamos os petiscos de lado e pedimos o tradicional baião de dois, que sinceramente fez com que todos da mesa ficassem mudos, apenas degustando aquela iguaria.

Indescritível baião de dois

O atendimento é feito pelas simpáticas Aline e Beth, que nos trataram muito bem não deixando que nada nos faltasse.
O momento mais agradável foi no final da noite, quando Tonha estava mais tranquila na cozinha e veio nos dar o prazer de sua presença.
Figura alegre, muito simpática e exemplo de mulher batalhadora, disse que trabalha bastante e que não abre mão de preparar ela mesma os pratos, para não perder o tempero baiano.
Por falar em tempero, para aqueles que não gostam de coentro, a dica é pedir para não incluí-lo no prato, pois a especiaria faz parte de todos eles.
Eu que adoro, me joguei em tudo e sinceramente não vejo a hora de voltar para provar novos pratos.

Tapioca de goiabada com queijo

No almoço, a comida caseira marca presença e são servidos pratos do dia a dia. Basta escolher e fazer o pedido com o tipo da carne (bife, frango, peixe ou linguiça) e se servir de arroz, feijão, farofa, legumes e uma boa variedade de salada, tudo à vontade.
Às quartas, é dia de feijoada, servida no prato executivo.
Esse é o Cantinho do Acarajé, uma agradável surpresa de poder encontrar um pedacinho da Bahia em nossa cidade.


Espadas de São Jorge para proteção

Canto do Acarajé - $$
Rua Lucinda de Carvalho Marques, nº 64 – Barão Geraldo
Campinas – SP
Tel (19) 3289-5159

12 comentários:

  1. Uma dica para quem não gosta de coentro: por se tratar de comida baiana, o coentro está presente em todos os pratos, mas como os pratos são preparados na hora é só avisar a garçonete na hora do pedido que eles não colocam.
    Beijos
    Marise

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    1. É isso ai,fiz questão de reforçar essa dica na matéria para ninguem ser pego de surpresa ne Marise???? hehehe
      Bjs e ótima semana!!

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  2. Obrigado pela resenha. Sou de Salvador e recém chegado a Campinas. Difícil encontrar algo de fora aqui. Sinto falta de comer comida baiana toda sexta-feira, o que é tradicional em Salvador. Ou cozido toda quinta-feira. 90% dos restaurantes por quilo (até os com especialidade chinesa/japonesa/churrasco) separam uma parte pra incluir comida baiana.

    Açaí mesmo só encontro sorvete (os lugares que vendem açaí pegam um "sorvete" já adoçado e batem no liquidificador com frutas; sinto falta de polpa pura de açaí). Tentei o do Kiffa (Taquaral) e é horrível, parece um iogurte.

    Só uma "dica" (ou informação). Essa espada de São Jorge lá na Bahia chamamos de Espada de Oxóssi.

    No almoço sai comida baiana ou só pf de comida "normal"? E o horário de funcionamento? E aceita cartão?

    Salve!

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    1. Olá André
      Seja bem-vindo a Campinas!!!
      Tenho certeza que aos poucos você irá se acostumando.
      Esclarecendo suas dúvidas, a comida baiana é servida somente no período da noite.
      O Canto do Acarajé funciona de terça a sábado das 12:00 as 23:00 e de domingo e feriados das 12:00 as 18:00, e aceita cartões sim.
      Obrigada por sua visita no Blog e por seu comentário.
      Abraço
      Mi

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  3. Eu gosto muito do acarajé da Tonha !! RECOMENDO!

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    1. Olá Ever
      Realmente é muito bom ne?
      Obrigada pela visita no blog e pelo comentário!
      Abraços
      Mi

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  4. Ola,

    Gostaria de saber a partir de que horas servem acarajé??

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    1. Olá
      Os acarajés são servidos à noite. Para confirmar o horário direitinho, dê uma ligada para a Tonha.
      Abraços
      Mi

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  5. Fui no Bar da Tonha depois de conhece-lo por aqui. Fiquei fã e agora sou freguês de carteirinha. É a melhor feijoada de Barão Geraldo, servida em generosas cumbucas. O lugar é simples e sem frescuras, por ser próximo à residência de estudantes da Unicamp tem um bocado deles na hora do almoço. Recomendo.

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    1. Olá Erasmo
      Fico feliz que tenha gostado da minha indicação.
      O Bar da Tonha é sucesso, aliás, pretendo voltar em breve.
      Obrigada pelo comentário e pela visita no Blog.
      Abraços

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  6. Entrei no google atraz de restaurante baiano em Campinas e achei esse,quero logo ir aí com minha família e queria saber se tem aquela cocada baiana caseira aí também?

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    1. Olá
      O Canto do Acarajé é um ótimo restaurante, mas não sei dizer se tem essa cocada baiana.
      Abraços

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